COUPES SENIORS : Jura Sud 3 et Gevry champions !

Publié le 09/06/2022

Après deux saisons sans vainqueurs dans les coupes seniors en raison de la pandémie, les finales de la Coupe du Département et de la Coupe Sport 2000 â€“ Crédit Mutuel ont pu se dérouler samedi 4 juin au stade Louis Javel de Mouchard. Retour sur cette belle fête.

L’après-midi a débuté par le match Montbarrey – Gevry qui se jouait à 15h. Il a été arbitré par David Rochet, assisté de Abdelaziz Mzaiti et Cédric Pacheu. C’est un match qui s’est montré équilibré dans l’ensemble. Les joueurs de Montbarrey ont donné du fil à retordre aux joueurs de Christophe Pallaud (Gevry). En première mi-temps, les Gevingeois n’ont pas réussi à composer leur football. Les gris ont bien résisté mais ont fini par céder à la 80ème minute avec l’ouverture du score de Thomas Mionnet qui marquera l’unique but de cette rencontre. Fin du match : 1-0. Gevry peut exulter avec ses supporters, c’est bien eux qui ramèneront la coupe à la maison, 100 ans après la création du club.

Thibault Meunier (Sport 2000), Sandra Hählen (Maire de Mouchard), Justine Gruet (Conseil Communautaire du Grand Dole), Michel Sornay (Président du District), Jean-Louis Monnot (Président Com. Sportive) et Thomas Ryat (Maire de Gevry) ont remis les récompenses aux arbitres et aux équipes.

Réaction de Christian LEGRAND, président du FC Gevry, après la rencontre :

Quels sont vos premiers mots après cette victoire ?

« Cela fait 16 ans que je suis président et 56 ans que je suis au club, c’est la plus belle victoire que j’ai connu, c’est magnifique. J’attendais cela depuis 16 ans, c’est un grand plaisir. 6 joueurs de cet effectif sont formés au club comme Yann Gardet qui est arrivé à l’âge de 5 ans. Nous n’avons pas été très bons en première mi-temps, habituellement nous sommes meilleurs que cela. Ã€ la mi-temps, nous avons motivé et sermonné les joueurs, et cela a été mieux en deuxième mi-temps avec plus de présence en attaque. Â»

Qu’allez-vous faire maintenant ?

« Nous allons faire la fête, c’est inévitable ! Comme vous avez pu le constater, les joueurs sont très gentils avec moi et je les remercie pour cela. C’est une excellente journée, nous avions un beau groupe de supporters également. Maintenant nous allons boire un coup ici et repartir chez nous à Gevry où tout est prévu pour que la fête continue ! Â»

Place au match Trois Monts – Jura Sud 3. Ces deux équipes de D1 s’affrontaient pour remporter la Coupe du Département, après avoir échoué à ce stade de la compétition en 2017 et 2019. La rencontre était arbitrée par Florent Henry, assisté par Benoît Pernet et Aurélien Girod. Un coup d’envoi fictif a été donné par Madame Hählen et Monsieur Fassenet (Conseil Dép.).

Début de match serré où Jura Sud n’arrivait pas à se créer énormément d’occasions malgré leur niveau technique. Marvin Duplan, défenseur central de Trois Monts était bien là gêner les offensives des roses roses. Le portier Nicolas Pechin restait bien concentré pour repousser les tirs des jurasudistes. La tension de cette finale se faisait ressentir sur le terrain et plus particulièrement avant la mi-temps quand Bogovic et Duplan ont été sanctionnés d’un carton blanc. Mi-temps : 0-0. Au retour des vestiaires, les hommes de Daniel Cornu étaient bien décidés à faire la différence, et cela s’est traduit par une ouverture du score de Valentin Guichard à la 46ème minute.

Les verts de Trois-Monts avaient pris un coup derrière la tête mais n’abdiquaient pas. Ils ont tenté de renverser la rencontre mais n’ont jamais réussi. Tom Lalouet fait le break pour les roses à la 77ème minute suivi par Sasha Bogovic à la 85ème minute. Hugo Lalouet clôtura la spectacle en inscrivant le 4ème but juste avant le coup de sifflet final. Fin du match : 4-0. Félicitations aux deux équipes pour le spectacle proposé.

Clément Pernot (Président du Département), Sandra Hählen (Conseillère Départemental), Michel Sornay (Président du District), Jean-Louis Monnot (Président Com. Sportive) et David Dussouillez (Adjoint au Maire de Champagnole) ont remis les récompenses aux arbitres et aux équipes.

Nous ne remercierons jamais assez le Conseil Départemental du Jura, Sport 2000 et le Crédit Mutuel pour leur accompagnement et leur soutien lors de ces coupes départementales.

Un grand merci aux bénévoles de la commission sportive qui ont œuvré toute la journée pour que tout se passe pour le mieux !

Le District du Jura remercie une nouvelle fois le club et la ville de Mouchard pour la mise à disposition des installations sportives et pour l’engagement de leur bénévoles pendant cet évènement.

Crédits photos : Axel POUPON | District du Jura